コーヒー、ラテアートなどの話題を中心に気になったことを書いていきます。(旧タイトル:独学ラテアートの記録)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ -------- (--) --:-- ]  
   Category:スポンサー広告
キターーーーーーーーーーーーー!!!

かなーり貧相だけど、ハートになっていませんか???


今日のポイントは、始める前に空のカップとミルクピッチャーでイメトレを繰り返したこと。

ミルクをケチらずに使ったこと。
(今までは300ccぐらいで2杯分ってことで作ってましたが、今日は200ccで1杯分としてスチームしました。)

ミルクを注ぐ直前の直前まで回して泡とミルクを良くなじませたこと。
(ミルクの出来も、泡がとろ~んとしていて、いつも以上に良い出来だったのが見て分かりました。 あー写真撮っときゃ良かったぁ。)

takaさんのアドバイスを元にミルクの注ぎ出しを高い位置からにしてみたこと。takaさんありがとう m(_ _)m


今日のがまぐれにならないよう、さらに精進いたします。

DSC00104.jpg

スポンサーサイト
[ 2007-03-25 (Sun) 23:15 ]   Comment(2) / TrackBack(0)
   Category:今日のラテアート
横浜ポルタの丸善でエスプレッソ関連の本2冊&雑誌1冊を購入してきました。

いずれも写真がいっぱいで解り易い。教科書にもってこいです。

パラパラ見ながらお勉強していきます。

DSC00103.jpg


おうちでいれるエスプレッソのおいしい法則 おうちでいれるエスプレッソのおいしい法則
(2007/03)
池田書店
この商品の詳細を見る


おいしいCOFFEEテクニック―コーヒー名人になるコツと技 おいしいCOFFEEテクニック―コーヒー名人になるコツと技
(2006/03)
旭屋出版
この商品の詳細を見る


BRUTUS (ブルータス) 2007年 3/15号 [雑誌] BRUTUS (ブルータス) 2007年 3/15号 [雑誌]
(2007/03/01)
マガジンハウス
この商品の詳細を見る
[ 2007-03-25 (Sun) 22:49 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
   Category:エズプレッソ関連
大大失敗。

理由は酔っ払いがフラフラしながら作ったから(汗)

なんじゃこのミルクは???
泡ありすぎ。
エスプレッソにからまること無くいきなり真っ白になったから(左)、そうとうびびった。

DSC00102.jpg

[ 2007-03-25 (Sun) 22:42 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
   Category:今日のラテアート
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。